BBQ

以前高校のときの友達を呼んでBBQをして以来、BBQ熱が勃発。晴れた日曜日はほぼBBQをしている。
で、この前娘の幼稚園の友達のおうちに行ってBBQを。するとそこのお父さんがアメリカの方で、いろいろ話をしたところ、日本のBBQと向こうのBBQの相違点があることがわかった。
一つは、日本のBBQは焼肉として楽しんでいるのが特徴らしい。つまり、向こうはグリルであらかた料理を作ってからみんなで食べるのに対し、日本は焼いて食うを繰り返す、というところが大きく違った。また調理法にしてもグリルのふたを閉めてじっくり火を通しているため、分厚い肉も中までしっかり火が通り、非常にジューシーに食べられる。このふたの使い方は大いに参考になった。